Unity3D 学习笔记1——序言

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/49098429

        虽然注册CSDN账号已经两年多了,但是基本上都是在学习和下载别人的辛苦成果,而自己却几乎毫无奉献,想来惭愧。其实一方面是自己本身能力水平有限,而另一方面是自己平时学习新的东西都是这看看那翻翻的,都没有怎么系统性地去学习。

        作为一个电子专业出身的我,最终在毕业后没有选择专业方向的工作,而是凭着自学的一些菜到抠脚的编程基础进了IT公司,做了传说中“钱多话少死得早”的搬砖程序员,而且我的技术方向也是入门门槛最低的Android软件开发。10月份入职公司后开始实习,但是和大部分实习生不同,我并没能接受多么专业的入职培训,而是直接负责一个项目的开发,对于没有开发过上线项目的我来说,显然压力是很大的,而且整个项目只有我跟另一个做服务器的实习生两个开发人员。于是我也自然而然地成了主程,整个客户端都由我一人独立完成,而且也要负责整个项目的进度。从11月份开始动工到1月份完成第一版的APP开发,本以为直接上线就可以休息一阵子了,却不曾想项目居然延缓上线了。由于公司技术人力资源比较紧张,我并没能好好休息,而是直接进了游戏项目组,而首要的任务就是快速上手开发引擎——Unity 3D。

        从去年12月份开始学习Unity 3D这个3D游戏引擎,到现在,第一个完整的3D卡牌游戏项目也即将要进行第二次内测了。闲暇之际,记录一下这将近一年的学习历程吧!其实学习Unity引擎也要按照游戏类型来做区分的,假如是制作卡牌类游戏,那么更侧重于UI层面的开发,而假如是RPG游戏,则更侧重于3D的渲染层面和网络层面的设计。

        整个学习分为四部分:

1、简单了解Unity 3D引擎的操作面板和各种工具;

2、学习C#语言和Lua脚本语言;

3、学习NGUI这个第三方插件,这是一个比较简单易用又比较完整的U3D制作UI的插件,对于5.0之后的版本可以选择UGUI,而且这是引擎自带的UI框架,了解一下MVC框架也是比较关键的;

4、熟悉ulua框架,这是一个C#语言与lua脚本语言互调的一个开源的支持热更新的框架。

        当然,熟悉了以上几点就已经足以进行Unity 3D业务级别的开发啦,因为我也只是负责项目业务层的开发,底层框架还是要抱主程的大腿啦,谁不是从小白起步的呢~大笑

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页