原创

Unity3D 学习笔记3——了解U3D引擎的操作面板和各种工具

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/49420895

Unity3D 学习笔记3——了解U3D引擎的操作面板和各种工具

在完成了Unity的安装破解之后,我们接下来要做的当前是启动这个引擎,然后学会如何去使用它为我们提供的各种工具,这也是上手任何一个软件的必经之路。

  • 操作面板的各个区域
  • 学会如何导入第三方的工具包

1.操作面板的各个区域

启动Unity,我们会看到图中的界面,可能你们看到的界面跟我的不完全一致,因为U3D同样也支持功能块的自定义摆放,每个人按照自己的习惯进行调整。
这里写图片描述
我们来简单地阐述一下各个区域的名称和对应的功能:
1.Hierarchy板块——场景资源管理,由于游戏中可能需要用到切换多个场景来实现,而此板块就是管理当前场景资源的;
2.Game板块——游戏预览空间,在Scene中编辑好的界面视图可以在Game中看到预览效果,显示范围即为当前相机的视野范围,此外,此版块也是游戏运行时效果的展示板块。
3.Scene板块——场景编辑面板,这是与Hierarchy板块相关联的板块,展示的事当前场景资源的可视化效果,也可对其中的元素进行修改。
4.Project板块——工程文件资源管理,整个工程所有文件资源都可以在这个板块中进行管理;
5.Inspector板块——组件属性面板,在Hierarchy板块、Scene板块或者是Project中选中一个实体,在此板块中会显示其中包含的各种组件及其参数,可以在此处修改个参数已达到设计效果。


假如你是个比较随意的人,Unity里也提供了推荐的排布方式,选择的方法就是:点击右上角Layout下拉菜单,其中前三项都是推荐的排布格局。而假如你希望使用自己自定义的布局方式,并保存起来,也是通过下拉菜单中的Save Layout…来实现的。
这里写图片描述
假如你在使用过程中不小心关闭了某些模板窗口,我们可以通过顶栏的工具将其重新调出来,如下图所示是我们上述讲解的几个常用的功能板块,当然最后一项Console控制台板块也是很常用的调试工具,用于显示后来打印的Log调试信息。
这里写图片描述


2.导入第三方的工具包(.unitypackage文件)

细心地朋友应该不难发现,我的顶栏菜单栏中比你们多了一项NGUI项,在网上做一下简单的搜索,我们很容易就能下载到不同版本的ngui.unitypackage文件,这不是Unity自带的工具,而是第三方开发的一个专门用于Unity项目UI界面设计的一个插件,由于其具有比Unity原生的UI设计框架(GUI)更为简单易用的特点,导入使用这个插件可以让项目的UI设计更为方便。当然,最新网上还有另外一个用于制作UI的工具逐渐也被广泛使用,叫做UGUI,有兴趣的朋友也可以自己试用一下。
说了那么多,我们还没说清楚要如何将第三方的工具包导入到项目中为我们所用呢,具体的步骤如下:
这里写图片描述
选择已下载的NGUI文件,然后就出现导入资源的界面,我们只需选中全部导入资源,点击Import,待导入完成后关闭Unity然后再重启,顶部菜单栏便会多出NGUI这一栏,其他第三方的资源包也可通过相同的步骤导入到工程中来。
这里写图片描述

文章最后发布于: 2015-10-26 10:40:27
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览