IOS开发——Swift基础篇1

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/50536752

IOS开发——Swift基础篇1

    早期的iOS开发都是使用Objective-C语言来进行的,而Swift语言,是2014年的WWDC大会上,苹果公司推出的一门全新的开发语言,是专门为了Cocoa(Mac)和Cocoa Touch(iOS)开发而创造的全新编程语言。
如今,Swift的入门门槛较低,而且Swift和Objective-C在Cocoa和Cocoa Touch开发中拥有同等重要的地位,而且Swift和Objective-C之间是可以相互调用的。但是并不是完全可逆的,因为Swift中有许多数据类型或结构在Objective-C中不存在,包括泛型、元组、Swift中定义的枚举、Swift中定义的结构体、Swift中定义的顶层函数、Swift中定义的全局变量、Swift中定义的类型别名、Swift可变参数、嵌套类型、函数类型作为返回类型。

一、开发环境要求:

1.Mac版本不得低于OS X10.9.3

2.应该使用Xcode 6.0以上,推荐使用6.3

二、学习辅助工具:

1.Playground——>是Xcode中的一个程序,在学习Swift的语法时,我们可以用它来编写代码,并实时地查看代码执行结果。如下图所示,左侧为代码输入区,右侧则为代码的实时运行结果。此外,playground中还可以通过图表方式实时查看变量的值。


2.REPL——>Read Eval Print Loop(“读取-求值-输出”循环,简称REPL),是一个让你直接和Swift进行交互的命令行解释程序,类似Python命令。
进入的方法就是在终端中输入:swift,如果系统版本是OS X Mavericks,你需要输入xcrun swift,然后Swift REPL就启动了,即可看到如下界面:

实际上这个就是Xcode安装目录之下的一个工具程序,我们可以找到其目录为:Applications/Xcode6-Beta.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefualt.xctoolchain/user/bin/swift,双击此文件也可打开REPL:

“1>”之后输入任意的swift语句即可运行其结果:

退出方法是输入:exit或者:quit

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页