Python —— 模块

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/51673608

前言:

        在java中,我们通常借助包名来管理各个类,在Python中,我们使用模块来管理和维护代码。那么什么是模块呢?

一、模板:

        把很多函数分组,分别放到不同的文件里,这样,每个文件包含的代码就相对较少,很多编程语言都采用这种组织代码的方式。在Python中,一个.py文件就称之为一个模块(Module)

使用模块的好处:

1.方便维护:当一个模块编写完毕,就可以被其他地方引用。我们在编写程序的时候,也经常引用其他模块,包括Python内置的模块和来自第三方的模块。


2.避免函数名和变量名冲突:相同名字的函数和变量完全可以分别存在不同的模块中


如上图所示,web模块下的utils.py脚本与mycompany模块下的utils.py脚本是重名的,但是他们模块名分别是mycompany.utilsmycompany.web.utils。所以,虽然脚本同名,但是有模块名不同,所以被认定为不同的脚本,不会发生冲突。


注意:每一个包目录下面都会有一个__init__.py的文件,这个文件是必须存在的,否则,Python就把这个目录当成普通目录,而不是一个包。__init__.py可以是空文件,也可以有Python代码,因为__init__.py本身就是一个模块,而它的模块名就是mycompany


二、使用内建模块:

其实在python内部已经提供了丰富的模块给我们调用,例如:系统模块sys等。使用内建的模块时,我们只需要在脚本开始的地方添加import命令即可,有点类似于java的外部类引用的方式。具体步骤如下:

1.使用import导入要使用到的模块

    import sys
        实际上,导入sys模块后,我们就有了变量sys指向该模块,利用sys这个变量,就可以访问sys模块的所有功能。

2.使用模块的方法或者属性:

    args = sys.argv

例子:hello.py脚本

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

' my test module '

import sys

def test():
    args = sys.argv
    if len(args)==1:
            print('Hello, world!')
    elif len(args)==2:
        print('Hello, %s!' % args[1])
    else:
        print('Too many arguments!')
第1行和第2行是标准注释,第1行注释可以让这个hello.py文件直接在Unix/Linux/Mac上运行,第2行注释表示.py文件本身使用标准UTF-8编码;

第4行是一个字符串,表示模块的文档注释,任何模块代码的第一个字符串都被视为模块的文档注释


三、引用第三方模块:

在使用Python进行功能开发时,我们经常会引用一些第三方的模块来协助我们实现功能,与内建模块不同,第三方的模块需要先进行安装,之后才能引入到当前工程中进行使用。在python中,安装第三方模块,是通过使用包管理工具pip来完成的,具体步骤如下:

1.安装第三方模块,比如Pillow:

    pip install Pillow


2.在脚本中引入该模板:

    from PIL import Image


3.使用模板功能:

    im = Image.open('test.png')
    print(im.format, im.size, im.mode)
    PNG (400, 300) RGB
    im.thumbnail((200, 100))
    im.save('thumb.jpg', 'JPEG')

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页