Python Web 3 ——引入flask框架

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/51698199

前言:

        使用Python进行Web开发时,其实我们都是利用一些比较优秀的框架来进行拓展的。在python中比较好的Web框架主要有:flaskDjango,但是Django框架太过复杂,不适用于初期的Web开发使用,所以我们还是选择比较轻量级的flask框架。


一、flask的安装:

        之前说过在python中安装外部插件时,使用的是pip包管理工具,这里也不例外,而且安装步骤很简单,直接输入指令:

    pip install flask

二、flask的测试:

        直接写一个测试脚本flask_test.py来测试flask框架是否运行正常:

 # -*- coding: UTF-8 -*- 
from flask import Flask
app = Flask(__name__)		#创建一个flask实例
@app.route('/')				#路由规则,即符合规则的url请求将会触发此函数
def flask_test():
	return 'Flask Test Successful!'
if __name__ == '__main__': 	#如果是已主程序的方式启动(不是以导入模块的方式),则运行flask实例 
	app.run()				#app.run(debug=True),即可开启debug模式  
        在终端运行:python flask_test.py,即开启了一个访问地址为http://127.0.0.1:5000的服务器,在浏览器中访问该地址可以看到:

        
        出现上述结果说明flask引入成功,并且能正常工作。


三、代码解析:

        第一句用于指定编码格式,这是为了防止出现中文乱码而做的处理,第二句则是从flask框架中引入Flask类到当前应用中的方法:

from flask import Flask

        使用引入的Flask类创建一个flask实例,传入参数是此实例的唯一标示,就相当于启动了一个服务器服务,用于处理后续的处理:

app = Flask(__name__)		#创建一个flask实例

        服务器对于网络请求的识别,都是通过解析该网络请求的url地址和所携带的参数来完成的,这里也不例外,此处我们看到代码中的这句语句,它被称为路由,它的作用就是对网络请求进行筛选,每个route对应这一类请求类型:

@app.route('/')

        route中所带的参数是一个字符串类型,它的内容就对应它要响应的标示,例如此处字符串为‘/’,表明当网络访问地址为“http://127.0.0.1:5000/”时,此语句后面定义的函数就会被调用,该函数返回的内容就是浏览器中访问该地址时响应的页面内容:

def flask_test():
	return 'Flask Test Successful!'

        当然,我们也可以用route来监听带参数的url,例如:

@app.route('/name/<name>')
def flask_test(name):
	return name + ',Flask Test Successful!'
        那么访问地址为:http://127.0.0.1:5000/name/linsh,此时linsh被当做参数name传入函数中,那么最后出来的结果应该是:linsh,Flask Test Successful!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页