原创

Skynet服务器框架(九) snax框架

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/76037497

什么是 snax

由于 skynet 的 API 还是比较偏底层,为简化服务的编写提供一套简单的 API ,便有了这套 snax 框架,解决的问题:

“编写一个 skynet 内部服务,处理发送给它的消息。snax 并不会取代 skynet 原有的 api ,只是方便实现这类简单需求而已。”

—— 云风

换句话说,snax 就是对 skynet API 的部分封装而产生的一个框架

编写 skynet 服务:

在了解如何使用 snax 来编写一个服务之前,先大致了解一下直接使用 skynet 的 API 是如何创建一个服务的,这里服务仅实现消息响应部分的功能:

  • 通常是在 skynet.start 中会调用 skynet.dispatch 接口:

    skynet.start(function()
    skynet.dispatch("lua", function(session, address, ...)
    dispatch(...)
    end)

    首先,用 skynet.start 来注册 skynet 服务的启动函数,并确定这个服务用什么协议来解析消息(一般选择 “lua” 协议,因为这种协议是为 lua 设计的,可以最高效地把 lua 原生数据序列化);

  • 然后,规定消息的第一个传入数据为字符串,表示消息类型,利用此类型区分不同消息的响应:

    local command = {}
    
    function command.foobar(...)
    end
    
    local function dispatch(cmd, ...)
      command[cmd](...)
    end

    skynet 内部的消息分两种:

    • 单向推送 skynet.send
    • 发起请求,等待回应 skynet.call

    对于请求的回应操作,使用 skynet.ret 接口来实现,但此 API 并不负责数据打包。所以,如果使用 lua 协议,通常写成 skynet.ret(skynet.pack(...)) 的形式,以完成 数据打包回应请求 这两个步骤。

  • 为了兼容 skynet.sendskynet.call 的调用需求,需要对 dispatch 做一下优化:

    local function dispatch(cmd, ...)
    --先判断command函数集中包不包含当前传入 cmd 的处理函数,假如未定义则不再往下执行
    local f = assert(command[cmd])
    --执行 cmd 对应的处理函数
    local r = f(...)
    --判断是否有返回结果
    if r ~= NORET then
        --打包数据并回传给消息发送方
        skynet.ret(skynet.pack(r))
    end
    end
  • 启动 skynet 服务的接口:

    skynet.newservice(name,...)

    这里 name 是服务对应的 .lua 文件的名称。


编写 snax 服务:

1.配置:

要使用 snax 框架来编写我们的服务,首先需要在 Config 中配置 snax 参数项,配置内容是查找使用 snax 框架格式编写的服务文件的目录。

2.格式要求:

每个 snax 服务都有一个用于启动服务的名字,推荐按 lua 的模块命名规则,但目前不推荐服务名中包含”点”(在路径搜索上尚未支持 ./ 的替换)。在启动服务时会按查找路径搜索对应的文件。

snax 服务用 lua 编写,但并不是一个独立的 lua 程序。它里面包含了一组 lua 函数,会被 snax 框架分析加载。

3.使用 snax 框架:

snax 框架是把一些通用代码放到一个简单的框架中而得到的一个更易于使用的 API 。看完了 skynet API 的实现过程之后,我们再用 snax 来编写一个功能完全相同的服务,然后进行对比讲解:

-- foobar服务
local i = 0
local hello = "hello"

function response.echo(data)
    return data, i
end

function subscribe.touch()
    i = i + 1
end

function init( ... )
    print ("service start:", ...)
end

function exit(...)
    print ("service exit:", ...)
end
  • init() :启动此服务时会调用此函数,并把启动参数传给它,这是每个 snax 服务都必须定义的;
  • exit() :这是此 snax 服务退出要执行的代码,通常用于响应服务退出时间,同样也可以传入一些参数;
  • response. :以 response. 开头的函数表示返回值会通过调用 skynet.ret 返回;
  • subscribe. :以 subscribe. 开头的函数表示返回值会被扔掉不会返回。

关于 snax 的传入参数,并没有对类型设置项目,可以传入 lua 的复杂数据类型,而 skynet 服务则受限于底层C源码限制,只接受传入字符串类型的启动参数。

4.snax 服务API:

这里以上面写的 snax 服务为例,启动该服务并调用该服务的内部函数:

 --启动服务
 local p = snax.newservice ("foobar", "hello world")
 --调用服务中的函数
 print(p.req.echo("foobar"))
 print(p.pub.touch())
 --退出服务
 snax.exit(p)
  • snax.newservice:这是 snax 框架启动一个 snax 服务的接口,第一个参数是 snax 服务实现脚本的名称,第二个参数才是传入服务中 init 方法的启动参数;
  • req:对应于 snax 服务中的 response
  • pub:对应于 snax 服务中的 subscribe
  • snax.exit:结束一个 snax 服务的接口

snax.newservice 会在 config 文件中配置的 snax 路径上找到 "foobar" 模块并加载。由于 skynet 的核心是 C 编写的,所以服务的启动参数只能是一个 字符串。为了更加灵活,snax 在实现时规定了启动服务的消息,newserice 的启动参数是用 lua 协议打包,通过启动消息传递的,也就不受限制了。


其他:

snax 不仅提供了更为简便的创建服务的 API,而且还提供了热更新的接口,随后的内容会做详细的展开和应用举例。


参考:

文章最后发布于: 2017-07-27 17:10:30
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览