原创

H5 游戏主流引擎和编程语言

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/79056207

img

引言:

最近微信新版本,主推小程序中的小游戏模块,一个 “跳一跳” 的 H5 游戏瞬间爆火,虽然很多传言说 H5 真正盈利的时机未到,因为它的突出作品大多是简单的小游戏,好玩但不吸引付费。然而,H5 游戏巨大流量和强大的日活跃还是可以转化为利润的。最近也是公司想将一个 U3D 的休闲项目开发出 H5 版本,所以大概了解以下这个行业的一些技术。

主流引擎:

大概浏览了一遍各大论坛和技术博客,当前比较流行的 H5 游戏引擎有两个:

  • LayaAir:这是 Layabox 公司旗下的第二代 HTML5 开发引擎,性能上已经达到原生 APP 的水准,支持 2D 、 3D 、 VR 、AR 、 Native 手游 和 页游。支持 ActionScript3TypeScriptJavaScript 三种语言,
  • Egret 也叫白鹭,是使用 JavaScript(TypeScript)编写的 HTML5 开源免费游戏框架。

LayaAir 官网

白鹭(Egret)官网

参考一篇性能对比的博客 如何选择 H5 游戏引擎 之后,最终我选择用 LayaAir 来试试看。

语言选择:

都知道 Js 并非强类型的语言,在大型项目中,使用没强类型的语言是还是挺可怕的,为了 EgretLayaAir 都支持用 TypeScript 这种强类型的语言,且此语言于 JS 语法完全兼容。所以,基于我们项目还是有一定复杂度,最终选择 TypeScript 吧。

可以大致理解为: TypeScript 就是加了类型的 JavaScript ,可以编译生成 JavaScript

特点:

  • 编译型语言
  • 强类型且
  • 真正面向对象的语言

LayaAir 安装:

使用 TypeScript 来开发 HTML5 需要依赖 Node.js ,主要是利用启动的 NPM 工具来下载 TypeScript Compiler ,然后使用此 Compiler 来将 TypeScript 转为 JavaScript。安装方式是在 Node.js 安装完成之后,在命令行中输入一个安装指令:

npm install -g typescript

查询是否安装成功:

tsc -v

看到对应的版本信息即表示安装成功。

LayaAir IDE 是免安装的软件,解压安装包后双击 LayaAir.exe 即可打开,但在新建工程之前,需要先安装上述下载好的引擎,否则创建工程之后会提示 “LayaAirIDE需要ts编译环境,是否要安装?”

关于 TypeScript 的基础语法,可以参考 智能社:TypeScript—2小时带你体验微软新坑 这个视频教程。也可参考文档:TypeScript Handbook(中文版)

参考文章:


微信公众号「何乐不为呢」,一个码农的技术笔记和唠叨
在这里插入图片描述

文章最后发布于: 2018-01-14 13:38:09
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览