Windows 进程管理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linsh-tech.blog.csdn.net/article/details/84314563

引言

在 Windows 下,有时候启动软件需要使用指定的端口,但此时端口可能被其他应用所占用,所以需要找到占用端口的应用并将该端口释放出来。

 

查询

几个常用的查询命令行窗口指令:

  • netstat -ano

    查看所有进程

  • netstat -ano|findstr [指定端口号]

    查询占用指定端口的任务进程 id ,例如:

    C:\Users\Administrator\Desktop>netstat -ano|findstr "2507"
      TCP    127.0.0.1:2507         0.0.0.0:0              LISTENING       14804

    也可以在任务管理器中看到对应进程的 PID 。

  • tasklist|findstr [进程id]

    查询进程 id 对应的进程名称,例如:

    C:\Users\Administrator\Desktop>tasklist|findstr 14804
    adb.exe                      14804 Console                    1      2,420 K

杀掉进程

除了查询,有时候我们也需要杀掉指定进程来释放指定的端口:

  • taskkill /f /t /im [进程名称](或进程id)

    杀死指定的进程,例如:

    C:\Users\Administrator\Desktop>taskkill /f /t /im adb.exe
    成功: 已终止 PID 14804 (属于 PID 14668 子进程)的进程。
    成功: 已终止 PID 17208 (属于 PID 2460 子进程)的进程。
    成功: 已终止 PID 13160 (属于 PID 21552 子进程)的进程。
    成功: 已终止 PID 6032 (属于 PID 23788 子进程)的进程。
    成功: 已终止 PID 22752 (属于 PID 25540 子进程)的进程。
    成功: 已终止 PID 17432 (属于 PID 20724 子进程)的进程。

 

参考

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页